18.06.2020
Кейсы

Кейс: как «совместимые» картриджи влияют на стоимость печати

Содержание

    Тема выбора картриджей между оригинальными и «совместимыми» до сих пор вызывает разногласия в российских компаниях. Специалисты Бюро Офисных Машин уверены на 100%: компромисс в лице совместимых картриджей – иллюзия. Ее несостоятельность легко доказать арифметически. За годы работы мы увидели много разных кейсов, где использовались неоригинальные расходные материалы. Результаты этих историй всегда очень похожи. Решили показать вам на примере одной из них, как это обычно бывает. 

    Ситуация клиента

    Одна из компаний, заинтересованная в снижении стоимости печати, решила перейти на аутсорсинг и заключила договор с тем поставщиком услуг, который предложил самую низкую цену. Низкая стоимость печати в данном случае была обеспечена через использование «совместимых» расходных материалов.

    Удачной сделке клиент радовался недолго. Дешевые картриджи испортили его МФУ KYOCERA TASKalfa 3051ci. В результате возникли проблемы в печати, появились полосы и артефакты на отпечатке, изображения не пропечатывались до конца. Но и это был еще не конец изменениям. Вслед за качеством печати полетело и само оборудование – повредились блоки проявки, что требовало их замены. Такой ремонт по стоимости был равен покупке новой техники. 

    По идее, клиенту не нужно было тратить на ремонт лишние средства, ведь у него же был договор на аутсорсинг печати. Но поставщик услуги отказался производить ремонт аппарата с заменой всех поврежденных частей. Не удивительно, что разногласия по этому вопросу переросли в конфликт и повлекли за собой расторжение договора. 

    Аутсорсинг ушел, а проблема осталась. И решать ее нужно было уже самому клиенту. В компании было принято решение, найти новое оборудование с рекомендованной нагрузкой 20-30 тысяч отпечатков в месяц, высокой скоростью печати и поддержкой формата А3. Также при выборе оборудования была важна возможность цветной печати. В среднем в компании печатают 25 тысяч отпечатков в месяц, из них 30% это цветные отпечатки. В пиковые нагрузки объем печати может доходить до 50 тысяч страниц. И клиент вновь отправился на поиски подрядчика.

    Делая упор на низкой стоимости, клиент и в этот раз получил ряд предложений на старом оборудовании с использованием «совместимых» картриджей от различных компаний, специализирующихся на оказании услуг по печати документов. Бюро офисных машин предложило клиенту кардинально по-другому подойти к решению его проблем и задач с печатью: выбрать новое оборудование и современную технологию печати с более подходящими параметрами.

    Решение от «Бюро офисных машин»

    В сокращение затрат на организацию офисной печати через «совместимые» расходные материалы мы в принципе не верим. Это предложение из серии «все важное мелким шрифтом». Поставщик с таким предложением умолчит, что потратить вам в будущем придется больше, чем вы до этого сэкономили.

    «Совместимые» расходные материалы не решают проблем, а создают их. Падает качество печати, портится и ломается оборудование, растет недовольство сотрудников, теряется возможность что-либо быстро и качественно распечатать из-за сбоя техники. Уверены, что никому не нужно такое «решение» вопросов организации офисной печати. Но компании соглашаются, так как никто при демпинговом предложении не озвучивает последствия. 

    Отказ от «совместимых» картриджей при сокращении расходов на печать не означает, что Бюро офисных машин делает предложение дороже конкурентов. Задача клиента решается также в соответствии с его условиями о низкой стоимости, только по-другому. 

    Мы предложили решение на базе инновационной технологии печати HP PageWide – струйный компактный принтер, печатающий качественные отпечатки со скоростью лазерного принтера – до 80 стр/мин. Это устройство и было создано с целью снизить стоимость цветной печати и обеспечить высокую скорость работы. Рекомендованный месячный объем печати на HP PageWide до 50 000 стр. 

    Кроме предоставления новой техники с экономичной печатью, мы предложили клиенту вывезти старое неисправное оборудование, выкупив его по остаточной стоимости с учетом износа. Сумму зачли в счет оказания услуг по сервису печати. В результате клиент получил 3 бесплатных месяца печати, отдав нам старое устройство, которое необходимо было утилизировать.  

    Не удивительно, что клиент впоследствии выбрал предложение Бюро офисных машин из десятка других, похожих друг на друга, но не решающих текущих проблем. 

    Результаты изменений у клиента 

    С момента входа Бюро офисных машин в компанию клиента в качестве аутсорсера по вопросам печати, новых проблем с печатью больше не возникало. Новое производительное оборудование печатает теперь только на оригинальных расходных материалах. Как следствие, всегда стабильное высокое качество печати и 100% времени работоспособная техника.

    За два года нашей работы с клиентом не было не единого сбоя в работе техники. Такой результат достигается не только использованием правильных картриджей, но и регулярным плановым сервисным обслуживанием, которое входит в рамки аутсорсинга и закреплено в договоре. 

    Также бесперебойность работы позволяет поддерживать специальное программное обеспечение HP Smart Device Services (SDS), установленное у клиента. Данная система «опрашивает» все сетевые принтеры по протоколу SNMP и из полученных данных формирует удобные отчеты, на которых видно текущее состояние устройств, уровень расходных материалов и ЗиП. С помощью данного ПО наш инженер может удаленно подключиться к устройству и провести диагностику или обновить прошивку. Более того, программа анализируя информацию с датчиков, позволяет предупредить о возможных поломках.

    Оригинальные картриджи снизили объем печати у заказчика! Как? Все дело в том, что отпечатки стали высокого качества. Исчезла «мусорная печать» – сотрудники не перепечатывали неудавшиеся экземпляры и страницы документов. Данный эффект снизил объемы печати на 40%, именно здесь и произошло разительное отличие между счетами, выставляемыми ранее «совместимщиками» и Бюро офисных машин. Результат: счет на оригинальных картриджах оказался значительно ниже, чем итоговый счет на «совместимых» картриджах.


    Обложка: ru.freepik.com.

    аутсорсинг печати
    Аутсорсинг печати
    Организуем печать документов для ваших сотрудников

    Обеспечим вашу компанию печатным оборудованием и расходными материалами, своевременным обновлением ПО и техобслуживанием.

    Подробнее
    Антон Суржиков

    Эксперт по печатному оборудованию.

    Популярное

    Подписаться на блог