11 декабря, 2020

Нужно ли защищать принтер от взлома и хищения информации?

Самое большое заблуждение в сфере корпоративной печати касается темы угроз безопасности. К сожалению, мало кто из руководителей или офисных сотрудников учитывает риск несанкционированного доступа к данным через печатное устройство. Посредством удаленного или локального взлома можно получить данные обо всех документах, отпечатанных на устройстве за недавнее время. Это чревато утратой конфиденциальности корпоративной информации, а также утечкой персональных данных. Последствия этого могут быть самые разнообразные, начиная от репутационных потерь и заканчивая крупными скандалами с судебными разбирательствами.


211020-1Бесплатный вебинар

11 ошибок в организации офисной печати, которые совершают 90% компаний в России и теряют деньги

Смотреть


Заблуждение пользователей принтеров заключается в том, что печатные устройства воспринимаются лишь как машина печати. Но все актуальные модели принтеров и МФУ имеют современное программное обеспечение, которое работает на ядрах стандартных операционных систем. Подобная компоновка делает современные принтеры ближе к компьютерам, чем к простым печатным машинкам. 

Известные производители печатного оборудования уделяют много внимания безопасности. Они используют безопасные протоколы передачи данных, 256-битное шифрование жесткого диска с автоматической перезаписью и другие технологии. Но это актуально только для самых новых и дорогостоящих принтеров и МФУ от HP, Brother, Lexmark, Dell, Canon или Samsung. В офисах же не всегда ежегодно обновляют печатную технику, поэтому многие модели без современных систем безопасности могут быть уязвимыми.

Попытки несанкционированного доступа к информации осуществляются через USB, локальную сеть и интернет. Не стоит забывать, что многие модели принтеров и вовсе работают в беспроводном режиме по Wi-Fi, храня данные для авторизации в локальной сети офиса. Это чревато не только взломом принтера, но и взломом всей интернет-сети в конкретном помещении.

Подобные риски актуальны и для домашних, и для коммерческих моделей принтеров. Поэтому все чаще крупные и средние компании прибегают к дополнительным мерам предосторожности. Они устанавливают системы контроля печати, ограниченный доступ и другие меры.

Пытаться получить доступ к конфиденциальной информации, воспроизводимой на принтерах, могут и конкуренты, и недобросовестные сотрудники. В результате этого данные об отпечатанных копиях могут попасть в руки СМИ, недоброжелателей или конкурирующего бизнеса. Ведь через МФУ и принтеры проходят важные бумаги: финансовые отчеты, копии паспортов и других личных документов сотрудников, налоговые декларации и многое другое. В большинстве фирмах сотрудники подписывают соглашение о неразглашении корпоративных данных, но мало кто задумывается, что источником их потери могут быть принтеры. 

На эту тему будет подготовлен отдельный вебинар, на котором будет подробно раскрыта тема обеспечения безопасности печати.