23.04.2020
Обзор техники МФУ

МФУ OKI: традиционное японское качество по невысокой цене

Содержание

    МФУ давно и активно сдвигают в сторону принтеры, сканеры и факсы, потому что совмещают в себе все функции этих устройств. Они занимают меньше места в офисе, могут работать с большим объемом документов, а по закупочной стоимости обходятся дешевле, чем общая сумма покупки отдельных офисных устройств.

    О компании OKI

    Оставив в 1881 году государственное Телеграфное бюро, которому он посвятил 7 лет жизни, японский инженер-изобретатель Кибатаро Оки основал завод по изготовлению телефонных аппаратов – первый в Японии. Компания бодро зашагала в направлении процветания и развития, явив новую отрасль промышленности – телекоммуникационную.

    В 1916 году, участвовавшая в первой мировой войне Российская империя, сделала заказ на поставку Царскому правительству ноу-хау того времени – полевые телефоны с электрическими кабелями к ним.

    К 1973 году, следуя за возросшей потребностью в инновационных средствах передачи информации, OKI выпустила на мировой рынок первый факс, печатавший текст на термобумаге. На тот момент уже имелись подобные устройства, но их механизм работал на принципе статического электричества, поэтому новая модель сразу привлекла к себе внимание. 

    Одним из преимуществ было то, что стало принципом компании на все последующие годы – невысокая цена и низкая стоимость владения. Уровень шума был значительно ниже похожих факсимильных аппаратов, а размеры намного компактнее. OKI задала тон стандарту, который через несколько лет подхватили крупнейшие производители электроники по всему миру.

    1985 год ознаменовался для компании применением новой OKI SMART технологии в принтерах. Это своего рода печатающая головка-интеллектуал, способная анализировать тип и толщину бумаги и регулировать температуру устройства с помощью датчика для исключения перегрева.

    К концу 80-х многие разработчики вплотную подошли к созданию лазерной технологии перенесения изображения на бумагу. Но стараясь сохранить свои лидерские позиции новаторов, компания OKI создала не лазерную, а свою собственную, светодиодную технологию (Digital LED), повлекшую настоящую техническую революцию в области цветной офисной печати.

    Отличительная особенность такого оборудования – цветные отпечатки с высоким разрешением и отличного качества. Модельный ряд и функциональный набор тщательно подобран под конкретные запросы пользователя, что выгодно выделяет компанию на фоне конкурентов. Представительства OKI открыты в 120 странах мира, в том числе и в России. С 2015 года компания заняла видное место на рынке, объединившись с подразделением Seiko, чья специализация – широкоформатные принтеры.

    Ассортимент печатающих устройств представлен лазерными и матричными МФУ, принтерами, плоттерами, а также сопутствующими товарами, предназначенными в основном для офисного и полиграфического применения.

    Монохромные МФУ

    Эти устройства относятся к архивным, так как в подобных учреждениях нет острой необходимости в цветной печати, но объемы документооборота довольно большие. Их ценовой диапазон варьируется от 33 до 215 тысяч и зависит от наличия или отсутствия тех или иных характеристик. Формат печати доступен от А6 до А3+. Оснащение самого бюджетного МФУ OKI и его характеристик можно посмотреть на примере модели MB472dnw.

    Это компактное устройство для индивидуального использования или небольших рабочих групп до 5 человек с функциями двустороннего копирования, печати, сканирования и факса. Имеет сетевой интерфейс Ethernet с возможностью подключения к беспроводной сети wi-fi, которые в совокупности с виртуальным принтером Google позволяют печатать документы с мобильных устройств, находясь за пределами офиса.

    В эксплуатации модель обходится крайне экономно благодаря автоматическому отключению питания и переходу в режим сна с энергопотреблением в 1,9 Вт, быстрому разогреву в течение 5 секунд после включения и тонеру на 3000-7000 страниц печати.

    Функция Job Macro позволяет ускорять работу за счет запоминания часто применяемых команд – она выдает их автоматически. Протокол LDAP тоже помогает не тратить время на дополнительные манипуляции, поскольку обеспечивает прямой доступ к адресной книге электронной почты и контактам, имеющимся в памяти сервера.

    Аналогичное устройство, но для большего количества пользователей – MB492dn. Ежемесячный объем печати у данной модели равен 5000 страниц, а скорость в 40 страниц за минуту подойдет тем, кто нуждается в быстрой и эффективной работе устройства.

    Буквально несколько лет назад компания представляла три серии монохромных МФУ: MB 400, 500 и 700. Но в производстве остались только две вышеописанные модели. Остальные можно купить как остаточный запас продукта. Серия MB400 привлекательна стоимостью – как настольное устройство, ее можно приобрести в пределах 30-40 тысяч рублей.

    Цветные МФУ

    На сегодняшний день, цветные МФУ OKI представлены в трех сериях: MC 300, 500 и 800. Некогда популярная и отмеченная международными наградами за высокую производительность серия MC 700 снята с производства, поскольку запросы пользователей не стоят на месте, а современность требует максимума в минимуме. У OKI на этот счет даже есть своя «фишка»: их принтеры формата А3 часто принимают за сверхмощные принтеры формата А4 – настолько они компактны. Но размер нисколько не умаляет функциональности.

    Модели серий отличаются не только по количеству пользователей, объему ежемесячной печати, но и контролем безопасности. Это хорошо прослеживается при знакомстве с техническими характеристиками устройств.

    Серия MC300

    Линейка ориентирована на применение в сфере малого и среднего бизнеса, поэтому в этих МФУ нет каких-то сложных наворотов с конфиденциальностью, они просты в обслуживании и быстрые по скорости. Из 10 моделей серии осталась только MC363. Это агрегат настольного формата, с функциями двусторонней печати, копирования, сканирования и факса. Для печати большого количества графики в бесперебойном режиме предусмотрен дополнительный объем памяти в 1 ГБ. Стандартная загрузка одного лотка рассчитана на 250 листов, но этот объем можно увеличить за счет установки дополнительного лотка на 530 листов.

    Серия MC500

    К моделям пятой серии добавлен более мощный движок, увеличивающий скорость печати изображений до 30 страниц в минуту, меры безопасности и возможность мониторинга процессов печати без дополнительных затрат. Для защиты печати предусмотрены индивидуальные настройки для каждого пользователя и авторизация с помощью специальной карты. В комплект входит большой набор из ПО для оптимальной интеграции устройства в имеющийся документооборот.

    Серия MC700

    Хоть продукт и снят с производства, приобрести некоторые модели еще возможно. В 2013 году серия нашумела на мировом рынке, принеся компании OKI награды за высочайший уровень производительности технологий. Престижный польский журнал «IT w Administracji»  для специалистов области общественного сектора и менеджмента дал 9 баллов из 10 моделям MC760 за высокую скорость печати, надежность, качество и конкурентоспособную стоимость. На эти же качества обратил внимание ведущий и независимый эксперт-обозреватель в области офисной техники, портал «Better Buys for Business». А Великобритания наградила модель премией OEN «Office Oscar» за значительное повышение уровня качества и стоимости печати. Все эти детали говорят о том, что техника способна оправдать запросы пользователя по всем статьям, начиная со стоимости оборудования и заканчивая экономией электроэнергии.

    Серия MC800

    На смену одной инновации просто обязана была прийти другая. MC800 достойно продолжила линейку предшественников. Серия включает три модели и предназначена для довольно широкого круга пользователей – до 30 человек. Вмешательство в обслуживание устройств сведено к минимуму, что позволяет существенно экономить на сервисе. При этом качество печати соответствует высоким требованиям, поэтому такие МФУ – достойная альтернатива более дорогим собратьям. 

    Простой и доступный интерфейс панели управления не представляет никаких сложностей в работе, а значит, не отнимает лишнего времени. Многоцелевой лоток распознает и поддерживает форматы от А6 до баннеров длиной 1,3 метра, а встроенный полуавтоматический степлер способствует быстрой и легкой послепечатной обработке. 

    За экономию отвечает и тонер сверхвысокой емкости. Повышенный контроль безопасности и конфиденциальности данных позволяет применять устройства в сферах здравоохранения, строительства и профессиональных услуг – аутентификация пользователя может происходить как по PIN-коду, так и по специальному идентификатору.

    Подводя итог, стоит заметить, что даже самые дорогие и сложные модели очень просты и понятны для пользователя. Это показатель того, что производитель в полной мере позаботился о своем потребителе. К тому же, чем новее модель, тем более она самостоятельна в обслуживании и максимально удобна в способах отправки документов в печать, предусматривая и беспроводную связь, и использование мобильных устройств, и обеспечивая качественную печать изображений с разрешением 1200*1200 дюймов. 

    Компания полностью обеспечивает свое оборудование расходным материалом, что тоже играет роль в экономии бюджета потребителя. Многие компании предпочитают именно МФУ, поскольку они выполняют сразу несколько функций. Ведь если можно получить все необходимое в одном флаконе, зачем покупать больше?

    optimizaciya-pechati-cta
    Оптимизация печати
    Сократите расходы компании на офисную печать

    Ваша компания может тратить на организацию печати в офисе до 60% меньше, чем сейчас. Закажите точный расчет процента экономии и узнайте свой план по оптимизации офисной печати.

    Подробнее
    Антон Суржиков

    Эксперт по печатному оборудованию.

    Популярное

    Подписаться на блог