22.10.2020
Картриджи Оптимизация печати Расходы на печать

Какие картриджи выгоднее покупать: совместимые или оригинальные?

Содержание

    Тема использования совместимых картриджей (не оригинальных аналогов сторонних производителей) и их повторной заправки тонером очень дискуссионная. В корпоративной среде далеко не все руководители и офисные менеджеры понимают разницу между использованием более дешевой копии картриджа и оригинала. Есть ли смысл переплачивать? Да, смысл применять только оригинальные комплектующие есть.


    211020-1Бесплатный вебинар
    11 ошибок в организации офисной печати, которые совершают 90% компаний в России и теряют деньги

    Смотреть

     


     

    Экономия от покупки более дешевых аналогов или многократной их заправки тонером ощутима только в краткосрочной перспективе. Уже спустя несколько месяцев зачастую в офисе возникают дополнительные затраты, связанные с использованием совместимых картриджей и их заправки. Как только в принтер устанавливается не оригинальный картридж, он перестает быть гарантийным. Любая поломка или сбой в работе с того момента будут исправляться за счет компании.

    Ни для кого ни секрет, что печатное оборудование с не оригинальными комплектующими чаще выходит из строя. Каким бы качественным не был аналог, он отличается в некоторых деталях, незаметных внешне. Чем чаще оборудование с совместимыми картриджами выходит из строя, тем больше в офисе возникает потребность в дополнительных принтерах на случай поломки основных устройств. И здесь начинаются переплаты, связанные с покупкой новых моделей в дополнение к часто ломающимся. А служба IT, системный администратор или офис-менеджеры тратят гораздо больше времени на участившуюся замену аналоговых картриджей или их заправку тонером (как известно, у совместимых комплектующих ресурс работы в 1,5-2 раза меньше, чем у оригинала). 

    Мало кто задумывается и о том, что при работе не оригинальных картриджей снижается ресурс смежных деталей. Например, прижимной планки картриджа или регулировочного рычага. Эти элементы трудно заменить по-отдельности в новых моделях принтеров, что может привести к существенным затратам при поломке. 

    Сюда же можно отнести и другие негативные последствия выбора совместимых картриджей вместо оригинала. Во-первых, любой аналог может печатать гораздо хуже, что приведет к большому количеству перепечаток (увеличивает расход бумаги и тонера). Во-вторых, никогда точно нельзя предугадать, сколько прослужит совместимый картридж. Тонер в нем может закончиться неожиданно, так как датчики объема чернил не будут корректно отображать этот показатель. Налицо еще одна переплата за срочный вызов мастера или покупку нового картриджа. Есть еще много мелких нюансов, среди которых и потенциальные убытки из-за не вовремя распечатанных документов или их плохого качества (некоторые государственные службы могут отклонять документальную отчетность с низким качеством печати).

    Чтобы избежать этого, необходимо использовать оригинальные комплектующие, которые имеют гарантию.  

     

    roadmap
    Дорожная карта
    Как экономить сотни тысяч рублей в год на офисной печати

    Подробная инструкция по сокращению расходов компании на покупку печатной техники, картриджей и бумаги.

    Скачать
    Ирина Шаравская

    Эксперт по классическим контрактам и стандартам качества печати.

    Популярное

    Подписаться на блог