21.08.2020
Управление печатью Обзор техники

Что такое Google Cloud Print и для чего его используют компании

Содержание

    Даже если вы в командировке на Карибах, вы можете отправить договор на печать в далекую Россию или Америку, обойдя электронную почту, авиапересылку пакета документов, без розыска факса в ближайшей хижине. Корпорация Google максимально облегчает жизнь офисных компаний своим инструментарием.

    Про отправку документов в печать через wi-fi знают многие и успешно пользуются функцией в пределах зоны покрытия сигнала. Однако, технологии шагают вперед, открывая больше возможностей для удаленной работы без потерь по техническим причинам. 

    Например, сотрудник отвечает за ежеквартальную отчетность и к сроку ее сдачи заболел. Принтера дома у него нет, а документ нужен руководителю в распечатанном виде. Можно воспользоваться электронной почтой, достучаться до коллег, чтобы бумагу распечатали и вовремя положили на директорский стол. Можно, превозмогая температуру, отправиться в офис для своевременного выполнения поручения. Но зачем тратить столько времени, когда существуют простые и удобные инструменты для печати из любой точки мира? Более того, с помощью таких разработок легко управлять всеми печатными процессами компании.

    Что такое Google Cloud Print

    Google Cloud Print™ – продукт компании Google для удаленной печати документов с любого устройства, подключенного к Сети. Работает он на базе Chrome, являясь расширением приложения. С помощью сервиса пользователи могут быстро находить принтеры со своих устройств и отправлять документы в печать без установки дополнительного программного обеспечения и настроек.

    Возможности, которые предлагает Google Cloud Print:

    • печать любых файлов: от текстового документа до 3D-моделей;
    • управление и контроль доступа к принтеру: вы сами управляете процессами печати и решаете, кто может пользоваться оборудованием, открывая доступ через свой Google-аккаунт;
    • проект поддерживает все сервисы Google, а это значит, что все необходимые инструменты собраны в одном месте: текстовый редактор, электронные таблицы, презентации, фото, рисунки-схемы и прочие;
    • при использовании Gmail или Google Диска материалы можно распечатывать с мобильных приложений разработчиков всех основных платформ для ПК, смартфонов и планшетов.

    Всё, что нужно для работы продукта: добавить принтер к своему  Google-аккаунту и отправить задачу для печати. Какое вы используете при этом устройство – мобильный телефон, планшет, компьютер – роли не играет. Главное, чтобы устройство и принтер были подключены к Интернету.

    Требования к принтеру

    Главное требование при работе с приложением – принтер должен быть подключен к Интернету.

    Все принтеры и МФУ делятся на два типа: те, что поддерживают технологию WPS и те, что не поддерживают. Первые напрямую подключаются к Интернету через wi-fi и называются принтерами с поддержкой облачной печати. Таким устройствам не нужно дополнительное подключение к другим машинам, их можно сразу зарегистрировать на сервисе Google Cloud Print.

    Второй вид аппаратов называют обычными принтерами. Чтобы использовать их для удаленной печати, необходимо подключение к компьютеру с выходом в Сеть. Затем следует та же процедура регистрации на сервисе.

    Что оставляет себе Google Cloud Print из документа

    В процессе работы, Google Cloud Print создает копию документа и сохраняет его на сервере до выполнения задания печати. Это нужно для обеспечения гарантии печатного процесса. После того, как документ увидел свет на бумаге, копия удаляется.

    Сервера хранят все запросы от всех пользователей инструмента, но персональные данные они не содержат. Корпорация Google ставит безопасность своих пользователей на первое место, ежегодно вкладывая миллионы долларов на новые разработки по защите личной информации. Google Cloud Print защищен протоколом повышенной безопасности HTTPS, а его применение попадает под Политику конфиденциальности.

    В то же время виртуальный принтер собирает: информацию о названии документа, техническое описание и состояние печатающего устройства и ID Google-аккаунта для обработки заданий печати. Иногда такая информация остается и ее можно применить для разработки решения по оптимизации печатных процессов или пресечения нецелевой печати. Содержимое документа при этом не сохраняется.

    С чего начать?

    Сам по себе Google Cloud Print – продукт не сложный, с ним вполне реально разобраться самостоятельно. А вот начать его применение стоит с тщательной оценки печатного имущества.

    Как мы уже говорили, старые модели устройств могут поддерживать сервис, но только будучи привязанными к компьютеру. Согласитесь, это не настолько удобно, как хотелось бы и отчасти ограничивает мобильность приложения тем, что принтер должен быть обязательно включен на момент отправки задания.

    Новые устройства обладают встроенным интеллектом, могут уходить в спящий режим и пробуждаться на момент поступления задачи без участия человека. К тому же, им не нужны провода и компьютер, достаточно роутера wi-fi и любого устройства с информацией для печати.

    Рынок может предложить массу вариантов, от очень дешевых до дорогих, но здесь необходимо понимать, что и сколько вы будете печатать, чтобы не прогадать с покупкой. Мы готовы вам помочь с выбором правильной и продуктивной техники для офиса, а также проконсультировать о тех возможностях, которые вам доступны в имеющемся парке.


    Обложка: ru.freepik.com.

    подбор принтера
    Помощь специалистов
    Профессиональный подбор печатной техники в ваш офис

    Специалисты Бюро офисных машин подберут принтеры, МФУ и плоттеры, опираясь на нюансы работы ваших сотрудников. 

    Заказать
    Артур Языков

    Эксперт в области маркетинга в печати.

    Популярное

    Подписаться на блог